재취업을 위해 여성들이 가장 많이 취득하는 1위 자격증인 한식조리기능사 자격증 시험일정을 알아보고, 필기시험과 실기시험 시험과목 및 원서접수 방법과 합격기준에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
한식조리기능사 자격증
한식조리기능사 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 국가자격증으로, 한식을 조리하는 것과 함께 식재료 선정, 구매, 보관, 위생 등의 조리와 관련된 모든 것을 평가하는 시험입니다.
시험일정
한식조리기능사 시험은 상시시험으로 아래 일정외 추가 시험일정은 아래의 바로가기 메뉴에서 확인할 수 있습니다.
구분 | 필기시험 원서접수 | 필기시험 | 실기시험 원서접수 | 실기시험 |
11회 | 2024. 03. 26 ~ 03. 27 | 2024. 04. 01 ~ 04. 05 | 2024. 06. 13 ~ 06. 14 | 2024. 06.24 ~ 07. 06 |
12회 | 2024. 04. 02 ~ 04. 03 | 2024. 04. 08 ~ 04. 12 | 2024. 06. 27 ~ 06. 28 | 2024. 07. 08 ~ 07. 20 |
21회 | 2024. 06. 11(화) | 2024. 06. 17 ~ 06. 21 | 2024. 11. 14 ~ 11. 15 | 2024. 11. 25 ~ 12. 06 |
22회 | 2024. 06. 18 ~ 06. 19 | 2024. 06. 24 ~ 06. 28 | 2024. 11. 28 ~ 11. 29 | 2024. 12. 09 ~ 12. 20 |
시험과목
1. 필기시험
한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
2. 실기시험
조리실무 작업
시험시간 및 방법
시험은 객관식 필기시험과 실제로 음식을 조리해서 완성하는 작업형 실기시험으로 나눠져 있습니다.
1. 필기시험
객관식 4지 택일형, 60문항 - 시험시간 60분
* 필기시험은 종이로 된 시험지가 아닌 컴퓨터에 시험문제가 표시되고, 컴퓨터에 직접 정답을 체크하는 CBT 방식으로 시험이 시행됩니다.
2. 실기시험
음식조리 작업형 - 시험시간 70분
원서접수
한식조리기능사 원서접수는 큐넷(Q-Net) 홈페이지 또는 큐넷 모바일앱에서 접수할 수 있습니다.
원서접수는 온라인에서만 접수할 수 있으며, 원서접수를 하기 위해서는 3.5×4.5cm의 칼라사진 파일(JPG)이 필요합니다.
합격기준
시험의 합격기준은 필기, 실기시험 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상 점수를 취득하면 합격입니다.